旅 - 山形 山、雪與每個小日子

山形縣出身的朋友笑著說道:因為除了山其他什麼都沒有所以叫山形縣呢!

但是走出了山形車站,迎面而來的高中生們邊騎腳踏車邊聊天、道路旁的路燈掛著收音機播放起輕快的音樂,道路兩旁的店家每隔幾間就能看到頗有特色的小店,因為今天恰好是日本的ひな祭り(又稱女兒節),還可以拿著地圖進到店家裡觀看各種時代製作的人偶,除了被山環繞著,這個城市有著緩慢但富有生氣的氣息。

不過提到山,我們第一站去的地點就名叫「山寺」。那是坐座落於山間的寺廟,山腳的地藏們專為夭亡的孩子祈福,另有祈求安鄉死亡的小寺,對於死亡,日本人似乎有更多面向、更多方式去面對或盼求。
山腰上的則是祈求健康,在死亡之前,得要先好好生活才行。

白雪靄靄覆蓋著山寺,難得的好天氣映照著漸融的雪,雪在屋簷滴下的水滴中在太陽的折射下晶瑩透亮,從觀景台上往下俯瞰,可以看見整個村落被山環繞的模樣,亦能看見遠遠的山頭頂上ㄧ叢叢白雪,想必其中一座是我們的下一站目的地。

山形冬季有名的景點莫過於藏王冰樹,高海拔的樹在白雪的覆蓋下成為一根根的冰柱,我們正巧趕上了今年最後一天的夜間點燈,山腳下有著聯排的溫泉旅館,沿路走便能聞到像極了水煮蛋的溫泉香,除了搭乘纜車欣賞冰樹,亦可滑雪,可惜今年暖冬,冰樹早已融得剩下半冰樹,但對於從沒看過這樣積雪的我而言,在纜車上已感動得不能自己,從來只有在電影、照片或是書中見過的場景近在眼前,那是人類無法輕易模仿的大自然傑作(有時候我會覺得,人類模仿出來的總是少了那麼些感情)想起最近看的梵谷電影,當時的人們總不能明白他對大自然的描繪,為什麼樹是紅色的、葉在燒,那是他看見了自然的靈魂,看見了萬物生命的歌。

希望這樣的山雪能在山形縣生生不息,帶來綠意的春夏,入秋,再一次鋪上白雪皚皚的紗衣。讓俳句名人芭蕉不只在古代為此寫下名句,也許多年後誰也會再為這個地方刻畫下些什麼動人的痕跡,我這麼相信著。

旅 - 岩手 宮澤賢治博物館

數不清來回耗費了多少時間,
總之,是那種早上清晨出發中午才抵達目的,傍晚回程,回到仙台已夜深的距離
當然如果購買新幹線絕對快許多,不過對於貧窮的學生而言,這些花費的時間目前看來恐怕是沒辦法的事

不過也因此找到了好吃的餐廳。

清晨的安靜和夜晚不同,清晨的仙台多了上班的人們,沒有拉客的、沒有酒醉的,但對我而言仍是座太安靜的大城市。

我們使用了青春18從仙台轉一ノ関轉花巻再轉新花巻。其中去的時候在花巻停了一小時左右,所以我們在這裡吃了午餐,明明是週六,卻有許多店沒開,不抱希望的走進一家餐廳點了最普通的蕎麥麵卻意外好吃,雖然來不及詢問麵條是否是自家製作,但吃起來很有手工麵條的食感。

回程的時候則為了等等幾乎是兩個小時一班的電車,找了一家咖啡店坐下

「カフェレストラン きゃびん」字樣印在馬路旁些許泛黃白色房屋上,從屋外看進去若非營業中的招牌還以為沒有開門,走進去不意外的客席空無一人,但店員(店長?總之只有他一人)正裝筆挺的對我們說歡迎光臨,坐下之後奉上了熱毛巾與水,我們點了咖啡套餐,坐在四人坐隔著吧檯,店員優雅的沖咖啡、並端上大福,外表看似普通,咬下去裡面竟是烤布丁,外皮的麻吉更是鬆軟黏密,中間隔著奶油三者簡直絕配,咖啡也十分順口,真是我人生以來吃過最好吃的大福,有了這個好開頭、又基於時間的關係,我們所幸連晚餐一起解決,我點了比較普通的義大利麵,雖算不上特別但培根搭配明太子海鮮味十足,沙拉配上草莓十分爽口。朋友則點了很特別的芥末麵,麵的口感類似蒟蒻,非常特別,相比之下若來此地不妨一試她的餐點。

花了大半篇幅說食物,但其實今天的目的是宮澤賢治博物館。

才疏學淺,在朋友提起這個景點前我還不太清楚這號人物,趕緊在飛機上惡補「銀河鐵道之夜」沒想到很順的就讀完了,不禁讓我想到安徒生,看書的當下對於這位作家的印象是鬢霜白髮的老先生,到博物館後才知道是這樣年輕早逝的青年。

走過北方景緻的土地,沿路能看見許多還未化開的冰堆,高大的樹木映照著灰撲撲的冬景,農田也處於休養生息的日日,想要到博物館,首先得先爬上長長的樓梯,「因為要往銀河裡去呀」看完書後不禁這麼想。

介紹生平的區域同時對照了歷史時間軸,讓觀者除了了解這位作家也可以感受他做的每樣事情當下的社會處境,也完全感受到這樣一位天才,在滿目瘡痍的時代裡有顆多純善的心。

之所以稱之為天才,當然不只是他身為作家,同時他也深知農業、科學、法華經亦會著詩、繪畫⋯從展覽中可以看見,他的作品裡更深層宏大的世界觀,而這些恐怕難一言以蔽之,若對宮澤賢治感到好奇,這裡很值得一探究竟。

而我們也非常幸運參與到了特展的講座,老師放映了宮澤賢治的手稿,並展示了他來來回回修改多次、層層疊疊在同一張稿紙來回多次的筆跡,我們也獲得了吊飾紀念品,雖然他真的在很偏遠的地方,但仍能感受到博物館的用心。

(也完全能感受到來此的粉絲們多喜歡這位作家)

怎麼能讓傷痕與慈悲平易近人,卻又深刻如化不開的冰,雪融了也能灌溉大地,在修修改改的原稿中,灰撲撲的北方漸漸開出南方一般怡人的花朵與滿山草原。

宮澤賢治博物館:
http://tc.tabirai.net/sights…/article/iwate-hanamaki-access/

カフェレストラン きゃびん:
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-KRfWxJftB8o/

旅 - 仙台 靜默的城市與燈紅酒綠的向晚街道

今天初抵達仙台
這是我對他的第一印象

建築物一棟棟巨大的排列,由高處往下俯瞰JR、新幹線、地鐵、馬路交錯著層層而落,像是台北的信義區大家卻靜默無聲,然而不小心拐進街道,卻發現許多男人站在店家外面,不曉得是替餐廳招攬客人還是聲色場所招攬客人,越晚能發現迎面走來的男人越多,女人多半成為清涼照片貼在看板上,還有許多意義不明的「無料案內所」(免費詢問處)佈滿了諸如此類的照片,顯然不是旅遊資訊處(或是算一種另類的旅遊?),我們明顯是外來的闖入者,兩旁的男店員紛紛讓路,我們就這樣一路穿過這些店家回到安靜的大街道。

今晚入住的背包客棧叫9h nine hours
我們總共入住四晚,卻需要每天check-in、付帳,每天的價格不一樣,今天比booking原本訂購的價格便宜,也許明天又不一樣了。男女分層,首先會先抵達置物櫃區,每個人拿著自己號碼的置物櫃放行李、換免洗室內拖,並附上浴巾、毛巾、睡衣、牙刷及兩個衣架,睡覺的地方像太空艙,洗澡廁所又再另外一區,沒有交誼廳和廚房,很明確的告訴你,來這裡就好好睡吧。

晚餐我們吃了一家很好吃的咖喱飯,店裡氣氛也很不錯,在日本外食中能吃到熱騰騰的蔬菜就是件幸福的事,更何況是好吃的蔬菜。

但仙台對我來說的定位很奇妙,他有都市的街景,卻出奇的安靜,但又稱不上鄉下,也許是我們抵達的時間已經傍晚,清晨的仙台是怎麼樣的城市呢?

總之這要等到明天才知道了。

9h nine hours
https://ninehours.co.jp/sendai/

香希 カレー(好吃的咖喱飯)
https://curryvegekohki.owst.jp/

奈良拾字 - 關於疾病與我身後那些

2018.11.29

接連忙了幾週突然發現自己長了異常的硬塊,對於已經經歷過四次手術的我只感覺又一次的沈重,其實身上早已大大小小佈滿了小肉瘤,我沒有說、試圖跟他們和平共處、試圖讓自己不要再被挖去一塊肉,然而他還是來了。

關於那個異常的硬塊當然與身體其他的小肉球不同,他疼痛異常、紅腫、不會移動,好像每一次有新的東西就得擔心一次,這次仍是好的嗎?(若是好的為什麼我老是必須要動手術呢)、這次是不好的嗎?(不好的我得回台灣嗎?我會過怎麼樣的生活),我想過一遍,還是哭了幾回,儘管我很不希望自己老想著「為什麼是我」但終究是太難的事情,也許才因此是我。

想了一遍,突然覺得,也許李亞仙走到了最後,她什麼也不希望,她只願鄭元和好好的,那時候我想的是,我以為我會希望有繡襦,結果走到了最後我只希望一切都好好的。

但也許就還沒到那個最後。

其實很多時候我也很多話想說,後來都因為什麼又沈默。

也許我真的好好的珍惜了這份感情,我真的好好的珍惜了這份感情。

已經太難太難用言語表達出來,所有的話語在心中積累流轉始終出不了口,說了又能如何呢,應當是這樣的,所以他化成了我身體一部份的瘤。

醫生說,跟吃了什麼都沒關係,他就是這樣長出來了。

裡面流著化膿的海,那是我點點濃稠的眼淚,包覆在紅腫刺痛的硬塊、深埋在我的肌理。

為了不發炎我必須再次經歷手術,我知道那又會讓我非常低落,尤其我必須在日本承擔術後的結果,其實縱使我在台灣開刀,那也是匆促時日下的結果,我總是匆匆忙忙的,神明說,我太急了、急了就誤事。

所有的壓力成為了我身體的每一顆腫瘤,所有的眼淚、疼痛、與情感。

「同樣的一隻筆,他所看到的與她所看到的絕不相同,但因為無法被理解,而莫名的悲哀」

這麼熱愛生命的我也還是會有覺得活得很辛苦的時候呀,命運本就是不公平的、我總是選擇了遺失較多的那條路、努力的愛、努力的做、但是我仍是受傷好多的人,我終究無法被理解,我終究滿身疾病,為什麼是我呢,我到底做錯了什麼呢,還是會,還是會不自覺的這樣逼出眼淚。

結果當我希望能說些什麼的時候,我連文字都組織不起來了,他已經化成了水、成為了膿包的一部分,我是不是不該割掉他?他是我所有的情感與淚水,他是與我最相知的一部分,雖說手術後仍就有不斷復發的可能。只要長了他,他就會反覆的復發。「繰り返す」多好的一句日文,我能想像他在這樣的語調裡來回的跑,好像圓了一圈又回來了,我又看見,那個冰冷的手術檯上,羊一般的我,及我的肉。

途 - 大江能楽堂與「能」

第61回自演会 奈良女子大学能楽部観世会
日期:2018年11月04日
地點:京都大江能楽堂

從京都的烏丸御池站下車,走上地鐵的台階,沿著google所指示的方向往幾乎相似的街道走去,若從地圖上看,以烏丸御池站為中心的四方整齊排列成了方正的四角,棋盤式的格局展現了古都的風貌。低矮而連排的房子一路延伸,周休假日卻清靜的道路前方站著一小群身著正裝的人們站在門口,果不其然那便是演出之地——大江能楽堂。

來到日本後發現,只要是稍微正式的場合或演出,都不難發現身著和服、西裝的人,對於我這種老喜歡穿著休閒服、帆布鞋到處跑的人,還真難找到一套合宜的服飾。

在玄關之前有個很像車庫的空間,兩側放著鞋架,進場前須把鞋子脫下來才能踏上木地板,不禁讓我想到課堂中學到關於茶道的「にじり口」。那是一個高約67公分、寬約64公分的茶室小門,在那個仍會有武士帶著刀上戰場的年代,就算是將士也得將刀留在外邊才得以進入茶室,通過著個狹口將人由日常的生活中帶入非日常的世界裡。雖然大江能楽堂的入口就如一般的門面一樣寬大,但在這樣褪鞋、抬起腳蹬上木地板的動作之間總讓我有進入另一個世界的錯覺,尤其演出場地全部皆由拉門、木牆所圍住,外面是一條環繞的走廊,讓「進入」這個動作更為深刻。

在剛進場之前,我便收到了一整疊資料,除了與此次演出相關的節目單、每段落演出的故事內容、主劇「能楽 賀茂」圖文並茂的故事介紹,還有一份給初次觀賞、接觸能劇的解說。
給初心者的簡介:節目表的觀看方法、「能」是什麼?
小聲輕手的拉開拉門,低沉渾厚的嗓音從每個小小的身軀迸發出來,這次的演出主要分成兩個部分,前半包含了連吟、舞囃子、仕舞、素謠分別的幾個段落的演出。

*地謠:地、為地方之意。吟唱的曲子主要抒發登場人物的心情與場景、無對話。
*囃子:笛、小鼓、大鼓、太鼓(有時也會沒有太鼓)
連吟:數人坐著吟唱一首曲子的高潮處。
舞囃子:舞蹈配合地謠與囃子作演出。
仕舞:身著紋付袴未配戴裝束,僅與地謠(無囃子)配合得舞蹈演出。
素謠:吟唱著分別擔任各角,全曲坐著吟唱。
節目表
最後才演出能楽「賀茂」。

圖文並茂的 能「賀茂」故事概要
因為演出的時間太長了我只聽了前半部分,沒有欣賞到最後的能楽演出,所以這次主要分享的是整個舞台與空間帶給我的感受。
大江能楽堂


整體來說我並不是第一次欣賞能劇,在來到日本之前,便看了國光劇團與橫濱能楽堂所合作新編的《新編 繡襦夢》,因此對能劇的舞台有很粗略的了解。因為實在太過粗略還不足以一言以道之,我就只取最有感觸的部分來說。主舞台偏向左側面對觀眾,右舞台延伸成一條橋,而橋連接的門綠、黃、紅、白、紫相連的揚幕,揚幕後面是為「鏡之間」,在演出之前,我以為所有的演員都會從那裏走到舞台上,後來也有參與此次演出的晴子和我說,那是特別的角色走的地方。是以我觀看前半場演出,所有演員皆是從左舞台的小門委身進出。而鏡之間,亦蘊含著非日常的世界,走過了橋,來到世間的感覺。

另一方面,整個觀眾席分成幾個部分,最前面設有椅子,應為貴賓席,往後延伸階梯式半環半環,塌塌米上附有座墊供人使用。左上方還有二樓席位。

關於前半場的演出,主觀感覺上,無論是吟唱、舞蹈,都給人一種專心一致凝鍊成氣的感受,吟唱的時候專心地、有內在的底蘊呼聲而唱,舞蹈的時候一舉步、一展臂都有種渾成的能量在裏頭,而扇子則作為動作的輔助、具有其意的道具,開、合,開多少、合至幾處皆有講究,這部分我也得再做功課。

很喜歡整個聲音環繞在能楽堂的感覺,有時配合著囃子的節奏,僅聽聲音或觀看出演者的頭足都是享受,但感覺上不是一種娛樂,而帶有宗教性的莊嚴感,當然能劇早期本來就是依著宗教的需要而生,今世亦有許多祭典仍然與其密不可分,觀看的時候都不禁呈現跪坐姿勢,雖然我真的沒辦法維持很久就是了。
整體而言很喜歡這次的觀看感受,希望下次能欣賞整出的能劇演出。

奈良拾字 - 留学生の料理生活

寝る前に、台湾料理のレシピを見ると眠れない⋯⋯

そのため、「料理生活」というタイトルに作り、奈良拾字の第2章を産出された!

 

元々台湾で料理をしていないわたしが、外で食べたら高くて日本に暮らしているから、自分で料理をやらなきゃ。それに、熱い食事には食べ慣れてきたから、ほとんど毎日料理をしてる。

 

來日本進入第三週,從一開始只用電鍋燙些簡單的湯麵料理,到現在會邊用電鍋煮飯,邊到共用廚房拿著平底鍋查著網路煮各式料理,從照片中足見我的料理技術進化史

 

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這餐絕對是電鍋料理最失敗的一次,只能說,雖然台灣的麵調理包蠻好吃的,但像炸醬拌麵這種東西該乾吃就不要丟成湯(雖然我覺得他乾煮也不太好吃就是了⋯⋯),由於此次的打擊太大心情太差,導致我的朋友開始教(慫恿?)我用平底鍋做簡單的料理,而開啟了我的料理之路

 

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最後一張照片便是我今日(昨日?)的晚餐,其實會拖那麼久才開始用廚房也跟奈良女大很有自己的「秩序」與「順序邏輯」有關,這部分就要從最一開始說起,再慢慢收束回到料理上。

 

一開始我們秉持著什麼都不知道的狀態前往日本,不知道選課如何、宿舍有哪些東西是我們不用帶的、是否有網路等等,為了以防萬一,我像中華電信辦理了1G一週漫遊的網路,想說抵達日本沒多久後應當就會讓我們辦理手機等業務,並且宿舍也有網路可使用,殊不知是惡夢的開始⋯⋯

 

首先,我們抵達日本後因為事前須與国際課的人聯絡因此是有人來接我們,帶我們抵達宿舍後交給我們一個屬於自己的紙袋,裡面有一張學校地圖、上面訂著屬於自己的時間表,這個時間表會告訴妳,接下來的一週你有什麼非參加不可的會議包括見指導老師,裡面還有其他格式文件及房間鑰匙,並且告知我們隔週三才會有宿舍網路辦理服務,教了費用後才會開始有網路,於此之前只能自求多福。第一天就這樣,但其實10/1已經是開學第一天,這週跟東海一樣,可以去聽選上的課並且決定加退選,只是我們不能網路選課所以抵達後才選課,但因為還不知道這事,導致我們就照著她給的時間表,第二天後才知道,但已經錯過了週一、週二可試聽的機會,雖然說選課截止時間是隔週三,但因為隔週一剛好碰到「体育の日」的國定假日,所以週一只能憑著課程介紹選課。

 

總之第二天,我早上見了指導老師,因為還沒拿到課程本的關係,老師問我想選什麼課時我只能跟他說我喜歡什麼,見完老師才到國際課開會,這時我才拿到課程本,共2本,裡面有前期跟後期的課,秋季交換的我屬於後期的部分,袋子裡又有各式資料,這些都是要短暫居住日本及在奈良女大就學會需要辦理的手續,也在同時我見到了我的チューター。奈良女大很好的一點是,會配給每個留學生一位輔助者,我很幸運我的チューターなおちゃん很好,我們當天約了隔天到市役所辦理在留卡、後天辦理銀行帳戶。

 

到市役所需要注意的事情是:

最好當天就額外申請一張「住民票」目的是之後很多辦手機的地方要用到,順便辦就不用再跑一趟,當然也有不用的,但選擇就少還要跑一趟大阪,另外,在該辦事項裡有一張保險單要繳,也可以直接在市役所的郵局繳就好了。

 

拿到登入了住址的在留卡,與申請的「住民票」當天就可以在網路辦手機IIJmio,他有電話與網路功能的sim卡是可以簽一年約的,比起一般日本電信只能2年約更適合留學生,我就是沒有辦住民票,那時候為了辦手機拖了2個禮拜才直接跑大阪的ビッグカメラ辦sim ,住民票的好處是其他適合留學生的電信例如Line Mobile 現場申請也要住民票,IIJmio網路需要但現場不用,另外日本現在都不接受金融卡付費,我們只能使用台灣帶來的信用卡,就要看之後有沒有機會辦日本信用卡了。

 

https://www.iijmio.jp

 

另外辦理銀行帳戶的重點是,我們辦的是三菱UFJ銀行,但學校的ATM其實是郵局的ゆうちょ銀行,當初以為郵局很遠才帶我們去三菱,結果其實學校正門通往近鐵的路上就有一家郵局,建議還是開ゆうちょ銀行的戶頭就好。因為其實對帶我們的日本人來說,他們也是碰到我們才開始學習這些事情,很多東西也不太知道,學校又非常的放任,結果彼此都只能自己想辦法,這些都是我後來認為比較順利的選擇。

 

再來,講一下第一天抵達寢具的部分,因為東海來奈良女大的學生很多,所以我們除了有大家都有的基本配備:桌燈、吸塵器(其他學校的資料、寄來的介紹會寫)之外,我們也獲得一打包學姊們歷年留的床墊、被子、枕頭等等⋯⋯但我很慶幸我自己帶來一套可當薄被的被套、床罩組,因為打開那袋寢具的時候我狂過敏,最後我把厚被子晾陽台給太陽曬,只(想)使用床墊、枕頭、跟不得已的厚被,其實我們很幸運,因為其他留學生可能需要租借又多一筆錢。

 

至於廚房用具的部份⋯⋯其實我們學姊也是有留的,只是她們等到了宿舍說明會(大概四五天後吧)才給我們,事前也沒說,所以有些東西先買了,好險那時候捨不得買平底鍋,所以就幸運的接收了學姊們的廚具,當然因為留給我們的有兩大箱,裡面還有很多是我沒特別去翻的,包括吹風機也有(好險那時候我有從台灣自己帶小台的不然一開始是沒得用的,奈良要買電器又不方便),總之後來這兩箱分送給了其他留學生,最後剩下多少我也不知道了。另外我真心覺得我當初抗了一顆6人份的大同電鍋來實在是明智的選擇,可以煮飯、煮麵、煮湯吧啦啦,內鍋也可以當鍋具使用,對於只待一年實在不想買什麼不必要的東西帶回去麻煩的留學生來說非常實用。

 

其實在這之間還有非常多手續要辦,重點是我們一邊辦理一邊得上課,相較其他有提早來日本的學校顯得特別累,但關於選課,奈良女大非常好的地方是,基本上我們全校大學部的課都能選不管妳當初填什麼部什麼系,而且亞洲學生沒有任何必修要求,如果日文已經夠好的人也可以不要修日文課直接和大學部的學生上課,我因為還有待加強所以日文聽力、讀解、文法、作文,這四堂課都有上。

 

我的留學生涯第三週目前的生活如是,每天讀點書、偶爾耍廢追劇、去超市買菜、煮飯、其餘生活待開發(當然假日有出去玩、已聯絡社團及日語課後學習計畫,明天要去見願意和我一對一的日本夥伴、且已約好要去奈良留學生交流室看看)

總之,本來以為會每天更新的很久之後才更新的留學生活記錄先到此一段落,趁天快亮前補個眠,明天還要考試呢!

 

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最後附上前天(大前天)又跑來學校吃草的兩隻鹿🦌

奈良拾字 - 初めて奈良に

2018年10月1日に台湾から奈良女子大学で一年の交換留学生活は始まった。

「奈良 拾字」というテーマを命じる原因は奈良に拠点として、日本で一年に生活することを記録していて、文字も己も探しに拾い上げりたいのである。

2018.10.1-10.4


本來打算開始交換留學後每天打日誌,結果根本不可能,趁著今天任性偷點閒,在我還記得這些天的事情的時候記錄下離開機場的第一篇日誌。


之所以取名叫「奈良 拾字」一方面是這一整年我將以奈良為據點在日本生活,希望在這些細碎的日子裡能將之幻化,在辭海中拾幾個足以貼近的字,也希望在這樣的過程中拾起自己也未知的自己(又或者懂得珍惜那份已知的自己)。


第一天抵達日本,從關西機場乘坐巴士到達奈良近鐵車站一下車就看到國際課的老師等候我們,但在拿行李的時候出了小意外,在乘車放行李前,司機會詢問我們到哪裡下車,並將每樣行李貼上印有號碼的簽條,並將相對應的號碼牌交予我們保管,如此一來下車時他就能依循號碼將正確的行李交還給我們,但同行的夥伴掉了一張號碼牌,後來司機請我們留下姓名及聯絡方式以確保如果拿錯行李他能找到人。


宿舍離車站步行距離不到10分鐘,宿舍又離學校非常近,大概是5分鐘到學校5分鐘找教室的距離。放下了行李,到商店街大採買後,就開始回家面對整理房間這事,慢慢的才把空蕩的屋子變成有家的樣子,稀里糊塗的就睡著了。

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隔天一大早一進學校,立馬看到一隻鹿在吃草,雖然來奈良之前我一直以為自己對鹿不會有太大的感覺,但親眼見到鹿在學校安靜吃草還是非常驚奇,將陪伴我一年的日本學生なおちゃん和我說,這些鹿是從公原來的(據說學校離公園也非常進但我還沒時間去),鹿因為沒有紅綠燈的概念,要過馬路的時候車子都會停下來等他呢,有機會真想看看那副景象。


我的指導老師是個很有趣的男教授,所有教授研究室一字排開,就屬他的最浮誇,桌子上擺滿大大小小的公仔、扭蛋,周圍則被書本、各國的樂器、服飾、面具所圍繞,在談話的過程中知道我對戲劇有興趣便說下周有「能」的演出要帶我去,並且拿出關詩敏的專輯跟我說他好喜歡她,真的很可愛。他推薦了一堆自己的課給我,去聽課的時候都爆滿,可見他人氣有多高。


這幾天就是不斷地在辦手續,跑東跑西,然後還要一邊聽課,這裡的選課制度跟東海有點像,一般生可以網路預選,然後第一個禮拜視聽課決定加退選,我們雖然沒有網路預選,但因為特別聽講生的身分,享有想選什麼課就選什麼課的權力,讓我又要開始煩惱該如何捨棄什麼都想選的課。


自己在國外,真的會需要很多人的幫忙,當然也不得不自己學會一些事情,例如逐漸進步的電鍋料理,跟遇到大蜘蛛在牆壁上的時候怎麼一邊尖叫一邊把他弄走(我還為了嚇他打斷了一隻新買的馬桶刷),目前除了今天早上的聽力課打擊比較大以外,其他的生活都還不錯,希望能早早結束跑東跑西辦手續的日子開始真正的生活。

 

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