旅 - 岩手 宮澤賢治博物館

數不清來回耗費了多少時間,
總之,是那種早上清晨出發中午才抵達目的,傍晚回程,回到仙台已夜深的距離
當然如果購買新幹線絕對快許多,不過對於貧窮的學生而言,這些花費的時間目前看來恐怕是沒辦法的事

不過也因此找到了好吃的餐廳。

清晨的安靜和夜晚不同,清晨的仙台多了上班的人們,沒有拉客的、沒有酒醉的,但對我而言仍是座太安靜的大城市。

我們使用了青春18從仙台轉一ノ関轉花巻再轉新花巻。其中去的時候在花巻停了一小時左右,所以我們在這裡吃了午餐,明明是週六,卻有許多店沒開,不抱希望的走進一家餐廳點了最普通的蕎麥麵卻意外好吃,雖然來不及詢問麵條是否是自家製作,但吃起來很有手工麵條的食感。

回程的時候則為了等等幾乎是兩個小時一班的電車,找了一家咖啡店坐下

「カフェレストラン きゃびん」字樣印在馬路旁些許泛黃白色房屋上,從屋外看進去若非營業中的招牌還以為沒有開門,走進去不意外的客席空無一人,但店員(店長?總之只有他一人)正裝筆挺的對我們說歡迎光臨,坐下之後奉上了熱毛巾與水,我們點了咖啡套餐,坐在四人坐隔著吧檯,店員優雅的沖咖啡、並端上大福,外表看似普通,咬下去裡面竟是烤布丁,外皮的麻吉更是鬆軟黏密,中間隔著奶油三者簡直絕配,咖啡也十分順口,真是我人生以來吃過最好吃的大福,有了這個好開頭、又基於時間的關係,我們所幸連晚餐一起解決,我點了比較普通的義大利麵,雖算不上特別但培根搭配明太子海鮮味十足,沙拉配上草莓十分爽口。朋友則點了很特別的芥末麵,麵的口感類似蒟蒻,非常特別,相比之下若來此地不妨一試她的餐點。

花了大半篇幅說食物,但其實今天的目的是宮澤賢治博物館。

才疏學淺,在朋友提起這個景點前我還不太清楚這號人物,趕緊在飛機上惡補「銀河鐵道之夜」沒想到很順的就讀完了,不禁讓我想到安徒生,看書的當下對於這位作家的印象是鬢霜白髮的老先生,到博物館後才知道是這樣年輕早逝的青年。

走過北方景緻的土地,沿路能看見許多還未化開的冰堆,高大的樹木映照著灰撲撲的冬景,農田也處於休養生息的日日,想要到博物館,首先得先爬上長長的樓梯,「因為要往銀河裡去呀」看完書後不禁這麼想。

介紹生平的區域同時對照了歷史時間軸,讓觀者除了了解這位作家也可以感受他做的每樣事情當下的社會處境,也完全感受到這樣一位天才,在滿目瘡痍的時代裡有顆多純善的心。

之所以稱之為天才,當然不只是他身為作家,同時他也深知農業、科學、法華經亦會著詩、繪畫⋯從展覽中可以看見,他的作品裡更深層宏大的世界觀,而這些恐怕難一言以蔽之,若對宮澤賢治感到好奇,這裡很值得一探究竟。

而我們也非常幸運參與到了特展的講座,老師放映了宮澤賢治的手稿,並展示了他來來回回修改多次、層層疊疊在同一張稿紙來回多次的筆跡,我們也獲得了吊飾紀念品,雖然他真的在很偏遠的地方,但仍能感受到博物館的用心。

(也完全能感受到來此的粉絲們多喜歡這位作家)

怎麼能讓傷痕與慈悲平易近人,卻又深刻如化不開的冰,雪融了也能灌溉大地,在修修改改的原稿中,灰撲撲的北方漸漸開出南方一般怡人的花朵與滿山草原。

宮澤賢治博物館:
http://tc.tabirai.net/sights…/article/iwate-hanamaki-access/

カフェレストラン きゃびん:
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-KRfWxJftB8o/